Достопримечательности и музеи

Собо́р Алекса́ндра Не́вского в Таллине — ставропигиальный кафедральный православный соборный храм в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата (с мая 1945 года). Находится в Таллине, на возвышении Тоомпеа (Вышгороде), в народе прозванном могилой Калевипоэга.
Как дойти: маршрут
www.hot.ee/n/nsobor
Постоянная экспозиция Музея Оккупации отражает развитие Эстонии в 1940-1991 годах, когда Эстония была поочередно оккупирована Советским Союзом и Германией, затем снова СССР. Tакже организуются временные тематические выставки.
Как дойти: маршрут
www.okupatsioon.ee/ru
28 мая 2011 года Эстонский исторический музей вновь открывал для посетителей здание Большой гильдии, предлагая вниманию гостей постоянную экспозицию «КРЕПКИЙ ДУХОМ. 11 000 лет эстонской истории». Здание Большой гильдии, возраст которого составляет уже шестьсот лет, является одним из наиболее представительных строений Таллинна.
Как дойти: маршрут
www.ajaloomuuseum.ee/ru
Морской музей Эстонии основан в 1935 году и в настоящее время расположен в башне «Толстая Маргарита», Таллин. В экспозиции музея представлена история мореплавания, местного судостроения, портового и маячного хозяйства. Во внутреннем дворе — экспозиция под открытым небом и смотровая площадка на Таллинский порт. 
Как дойти: маршрут
www.meremuuseum.ee
Таллиннский городской музей находится в самом центре средневековой части города, на улице Вене (Vene tn), 17 в. Типичные для Таллинна черты этого здания – высокий щипец крыши и стильный стрельчатый портал – сложились в середине ХV века.
Как дойти: маршрут
www.linnamuuseum.ee
В южной части Старого Таллинна, между средневековым рынком и плитняковым холмом Тоомпеа, высится церковь Нигулисте. Сейчас в бывшем храме работает один из филиалов Художественного музея Эстонии – музей Нигулисте.
Как дойти: маршрут
www.nigulistemuuseum.ee/ru
Таллиннская ратуша – сердце города Таллинна. Ратуша хранит традицию европейской городской власти – уже в 1248 году датский король Эрик IV утвердил за Ревелем, Любекское городское право, опираясь на которое, начал работу Таллиннский магистрат, или городская управа.
Как дойти: маршрут
www.tallinn.ee/raekoda
Эстонский музей театра и музыки получил свое начало от наследия эстонского композитора Пеэтера Сюда (1883 – 1920). Собранные им записи эстонской народной музыки и ценная коллекция музыкальной литературы и нот стали основой для создания 22 марта 1924 года музея музыки, ныне Эстонского музея музыки и театра.
Как дойти: маршрут
www.tmm.ee
Уникальные ангары для гидроаэропланов во всем мире и комплекс Леннусадам изначально были построены в качестве части оборонительных сооружений в 1916-1917 годах. Легенды просыпаются - Вас ждут подводная лодка "Лембит", ледокол "Суур Тылль", гидроаэроплан Short 184 и другие экспонаты в оригинальную величину.
Как дойти: маршрут
www.lennusadam.eu/ru
Телебашня была построена к парусной регате, проведенной в Таллинне в рамках ХХII летних Олимпийских игр в Москве.  Смотровая площадка, расположенная на высоте 170 метров.
Как доехать: маршрут
www.teletorn.ee/ru
Кадриоргский художественный музей
На протяжении столетий Кадриорг был жемчужиной в короне многобашенного Таллинна. Миниатюрный летний дворец в стиле итальянского барокко, окруженный по образу и подобию Версаля регулярным парком с фонтанами, живыми изгородями и цветниками, был воздвигнут на берегу Балтийского моря по воле русского царя Петра I.
Как доехать: маршрут
www.kadriorumuuseum.ee/ru
KUMU – главное здание Художественного музея Эстонии, а также самое крупное и представительное выставочное пространство в Эстонии. Музей был открыт 17 февраля 2006 года. В 2008 году KUMU было присвоено звание «Европейский музей года».
Как доехать: маршрут
www.kumu.ee/ru
В Эстонском музее под открытым небом представлена эстонская национальная архитектура, и устроители музея стремились передать подлинную деревенскую атмосферу XVII-XX веков.В этом живописном лесопарке, раскинувшемся на площади в 80 гектаров, представлены 72 меблированных строения.
Как доехать: маршрут
www.evm.ee

Более достопримечательности в Таллине Найтитe здесь